内容介绍

胎教故事《孔子办学》孔子是儒家学派创始人,又是中国历史上第一个伟大的教育家。他自己曾经“学无常师”,《史记·孔子世家》戴孔子曾学琴于师襄,问礼于老子,学官于郯子,问乐于苌弘。孔子办学,提倡“有教无类”,其入学条件“自行束脩以上,吾未尝无诲焉”。在孔子门下,有“弟子盖三千者,身通六艺者七十有二人”。本页面提供胎教故事《孔子办学》在线收听,并提供胎教故事《孔子办学》mp3免费在线下载。

在线播放
故事内容预览

孔子是儒家学派创始人,又是中国历史上第一个伟大的教育家。他自己曾经“学无常师”,《史记·孔子世家》戴孔子曾学琴于师襄,问礼于老子,学官于郯子,问乐于苌弘。孔子办学,提倡“有教无类”,其入学条件“自行束脩以上,吾未尝无诲焉”。在孔子门下,有“弟子盖三千者,身通六艺者七十有二人”。

关于孔子的教育内容,《论语》中曾说:“子以四教:文、行、忠、信。”即文学、品行、忠心和信实,这些属于他的“德教”范围,而以诗书礼乐等古代文物典籍作为他的“文教”内容,以射御为内容的体育,也就是所谓“六艺”。至于手工业劳动技能则被孔子轻视,排斥于教育之外。

孔子在教育方法上注重因材施教,提出举一反三,主张温故而知新,要“多闻阙疑”,“学而不思则罔,思而不学则殆”,“不愤不启、不诽不发”,“循循善诱”,从而形成一整套行之有效的教育方法。

孔子的教育思想对后世产生深远影响,儒学礼教成为历代统治者尊奉的教条,成为封建社会的统治思想,孔子则被历代尊奉为“至圣先师”。

×
登录 是一种态度